クリスマスの定番★スウェーデン料理【ユールシンカ】 レシピ・作り方

クリスマスの定番★スウェーデン料理【ユールシンカ】
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
髙橋菜里(管理栄養士)
髙橋菜里(管理栄養士)
スウェーデンのクリスマスの定番料理「ユールシンカ」のレシピです。クリスマスパーティも華やぐ豪華な逸品です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ●の材料を大きめの鍋にいれ、中火にかけます。沸騰したら豚肉を入れて、15分煮ます。
  2. 2 火を止めて、15分以上おきます。
  3. 3 ※ここまでを調理前日にやっておくと楽です。当日調理の場合は粗熱がとれてから、続きをやってください。
  4. 4 小さなボウルに○を入れてよく混ぜ合わせます。
  5. 5 煮込んだ豚肉の表面に、4の調味液をまんべんなく塗ります。
  6. 6 パン粉を全体にふりかけます。
  7. 7 220℃のオーブンで20分焼きます。

きっかけ

世界のクリスマス料理をテーマに、ホームパーティ をすることになり、以前行ったことのあるスウェーデンのクリスマス料理をつくりたいと思って作りました。日本でも作れるように少しアレンジしています。本物は豚のおしりのお肉でつくるそうです。

おいしくなるコツ

オーブンで焼く時に、一緒に根菜などを入れると、付け合わせも一気につくれます。少し時間のかかる料理ですが、甘辛いソースで食べる豚肉は、普段とは少し違う特別な味わいで、ホームパーティでも大人気でした。

  • レシピID:1750073121
  • 公開日:2020/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉豚ももブロック・かたまり肉その他調味料パーティー料理・ホームパーティクリスマス向けアレンジ
関連キーワード
ユールシンカ スウェーデン クリスマス 豚肉
料理名
ユールシンカ
髙橋菜里(管理栄養士)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る