クリスマスの定番★スウェーデン料理【ユールシンカ】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(しんたまorもも肉) 1.3kg
- ●しょうが 25g
- ●ねぎ 15g
- ●赤ワイン 大さじ1
- ●水 2L
- ○マスタード 50g
- ○マヨネーズ 30g
- ○マーマレード 大さじ2
- ○クローブ 適量
- パン粉 50g
作り方
- 1 ●の材料を大きめの鍋にいれ、中火にかけます。沸騰したら豚肉を入れて、15分煮ます。
- 2 火を止めて、15分以上おきます。
- 3 ※ここまでを調理前日にやっておくと楽です。当日調理の場合は粗熱がとれてから、続きをやってください。
- 4 小さなボウルに○を入れてよく混ぜ合わせます。
- 5 煮込んだ豚肉の表面に、4の調味液をまんべんなく塗ります。
- 6 パン粉を全体にふりかけます。
- 7 220℃のオーブンで20分焼きます。
きっかけ
世界のクリスマス料理をテーマに、ホームパーティ をすることになり、以前行ったことのあるスウェーデンのクリスマス料理をつくりたいと思って作りました。日本でも作れるように少しアレンジしています。本物は豚のおしりのお肉でつくるそうです。
おいしくなるコツ
オーブンで焼く時に、一緒に根菜などを入れると、付け合わせも一気につくれます。少し時間のかかる料理ですが、甘辛いソースで食べる豚肉は、普段とは少し違う特別な味わいで、ホームパーティでも大人気でした。
- レシピID:1750073121
- 公開日:2020/03/27
関連情報
- 料理名
- ユールシンカ
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