しめじと大根と人参の味噌おかゆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- しめじ 1/2袋(70g)
- 大根(直径5cmほど) 長さ5cmほど 1本
- 人参(皮を剥き、摩り下ろしたもの) 大さじ2ほど
- 水 300cc
- 白ご飯 200g
- ★液味噌 大さじ2
- ★塩 小さじ1/4
- 卵 1個
作り方
- 1 しめじは石づきを切り落とし、ほぐし
- 2 大根は皮を剥き、太めの千切りにする
- 3 鍋に①と②と人参を入れて水を注ぎ、中火で加熱する
- 4 しめじ、大根、人参に火が通ったら弱火にし、白ご飯を加え、木じゃくしでご飯をほぐしながら煮る
- 5 ご飯がほぐれ、お好みの固さに煮えたら、★を加えて中火にし、軽く混ぜつつ煮る
- 6 卵を溶く
- 7 ⑤が沸々となったら⑥を回しかけ、木じゃくしで10回ほどゆっくり混ぜる
- 8 器に盛り付けて出来上がり
-
9
*使用した
液味噌(フンドーキン)
です。
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