これうまい!砂ずりの中華風酢の物 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
鍋に砂肝がかぶる位の水をいれて湯を沸かす。
その間に生姜の皮をむき、皮は捨てずに臭み取り用に茹でるお湯に入れておく。 -
2
生姜は千切り、青ねぎは3cm位の長さに切っておく。
合わせ調味料もボールに混ぜ合わせておく。 -
3
お湯が沸いたら砂肝を丸のまんま入れて8分位茹で、ざるにあける。
水で汚れなどをとったらなるべく薄くスライスする。 - 4 スライスした砂肝を合わせ調味料の中に入れ、生姜、ネギも入れて混ぜ合わせる。冷蔵庫へ入れて味がしみるまで20分位寝かす。
- 5 器に盛り付けたら、お好みで一味をかける。
きっかけ
地域の寄り合いで出た酒のつまみで初めて食べて美味しかったので自分なりにアレンジして作ってみました!これ以来、我が家の定番料理です!
おいしくなるコツ
砂ずりは茹でた後にスライスすると硬くならずに味が染みやすく食べやすいですよ! 味が足りないなと感じたら、ポン酢足しても美味しいです!
- レシピID:1750071978
- 公開日:2020/02/20
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コリコリ食感がやみつきです!