ゴーヤとかえりちりめんの佃煮 レシピ・作り方

ゴーヤとかえりちりめんの佃煮
  • 約30分
  • 500円前後
しずぽんず
しずぽんず
夏バテ防止にゴーヤ盛り沢山!
ご飯のお供にぴったりです★

材料(5〜6人分)

  • ゴーヤー 800g
  • かえりちりめん 40g
  • ★三温糖 130g
  • ★濃口醤油 30cc
  • ★薄口醤油 30cc
  • ★酢 20cc
  • かつお節 15g位
  • 白いりごま 適宜

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り種とわたを取り厚さ5mm位に切り、湯通しして
    固く水気を絞る。
  2. 2 鍋に★調味料を入れて煮てゴーヤとかえりちりめんを入れて煮汁がなくなるまで煮詰める。
  3. 3 火を止め、かつお節を入れて残りの煮汁を吸わせ、最後にいりごまを入れて出来上がり!

きっかけ

ゴーヤが安く沢山手に入る時期に作って、小分け冷凍保存すると重宝します!

おいしくなるコツ

ピリ辛好みの方は、七味等を振りかけても美味です!

  • レシピID:1750075656
  • 公開日:2020/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤとかえりちりめんの佃煮
しずぽんず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る