ゴーヤとかえりちりめんの佃煮 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- ゴーヤー 800g
- かえりちりめん 40g
- ★三温糖 130g
- ★濃口醤油 30cc
- ★薄口醤油 30cc
- ★酢 20cc
- かつお節 15g位
- 白いりごま 適宜
作り方
-
1
ゴーヤは縦半分に切り種とわたを取り厚さ5mm位に切り、湯通しして
固く水気を絞る。 - 2 鍋に★調味料を入れて煮てゴーヤとかえりちりめんを入れて煮汁がなくなるまで煮詰める。
- 3 火を止め、かつお節を入れて残りの煮汁を吸わせ、最後にいりごまを入れて出来上がり!
きっかけ
ゴーヤが安く沢山手に入る時期に作って、小分け冷凍保存すると重宝します!
おいしくなるコツ
ピリ辛好みの方は、七味等を振りかけても美味です!
- レシピID:1750075656
- 公開日:2020/05/28
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤとかえりちりめんの佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯のお供にぴったりです★