★韓国料理 - 安東チムタク (鶏肉煮込み) レシピ・作り方
材料(5-6人分)
- 鶏肉(胸でもモモでもok) 700-800g
- 春雨(韓国の春雨タンミョン) 70g (好みの量)
- 玉ねぎ Lサイズ 1個
- 白ネギ(青い部分) 2本(好みで調整ok)
- 人参 2本
- じゃがいも Lサイズ 5個
- 昆布出汁 400ml
- ★インスタントコーヒー 大さじ1
- ★醤油 大さじ8
- ★黒砂糖(白砂糖) 大さじ5 (白-大さじ4)
- ★水飴(なくてもok) 大さじ2
- ★みりん 大さじ4
- ★おろしニンニク 大さじ1 1/2
- ★おろし生姜 大さじ1
- ★胡椒 小さじ1
- ごま油 大さじ1
作り方
-
1
じゃがいもは剥いて水にさらします。
私はじゃがいもsサイズから芽が出始めたので一箱全部使いました。 -
2
韓国の春雨、好みの量を取り出し水につけて放置します。
★緑豆の春雨でもokです。
この場合は水につけなくてもいいの
で省略してください。 - 3 人参をいい大きさに切ります。
- 4 玉ねぎも良い大きさに切ります。
- 5 ★を全部入れてタレを作っておきます。
-
6
圧力鍋に鶏肉、昆布出汁と5を入れて強火にかけます。
アクを取ってください。 -
7
じゃがいも、人参を入れて圧力鍋の蓋を閉めて強火でかけます。
鍋からシューっと音が出たら火を止め10分ほど蒸します。 -
8
圧力鍋の蓋を取り、玉ねぎ、白ネギを入れて中火で煮込んでください。
約15分 -
9
春雨を入れてさらに煮込んでください。
汁が少なくなったら出来上がりです。
ごま油を入れてサッと混ぜてください。
きっかけ
箱買いしたじゃがいもから芽が出たので早く処分するために作ることにしました。
おいしくなるコツ
お好みで、辛いのが好きでしたら青唐辛子か鷹の爪を輪切りして入れてもいいです。 今回は子供も一緒に食べるので私は入れませんでした。
- レシピID:1750071660
- 公開日:2020/02/10
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日本の肉じゃがみたいな味なのでぜひ、作ってみてください☺