卵黄の出汁醤油漬け/やる気★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 150g(1合)
- 醤油 18g(大さじ1)
- 卵黄 2個
- 麺つゆ 適量
- 酒(お好み) 18g(大さじ1)
作り方
-
1
卵を割った後にセパレートして卵黄だけを取り出します。
麺つゆを卵黄が半分程度浸かるぐらい入れて冷蔵庫に入れておきます。
最低3時間~6時間がベスト~最長12時間まで -
2
卵黄を醤油に浸けている間に醤油飯を炊いておきましょう。
米1合あたりに規定量の水、醤油18g(大さじ1)を入れてください。
香りづけをしたい場合は酒を9~18g入れてください。 -
3
浸けてある卵黄を醤油飯の上に乗せましょう!(ご飯にくぼみを作っておくと綺麗に乗せることが出来ます。)
*今回は6時間浸けておきました。
きっかけ
卵かけご飯を極めて毎日の朝食を「簡単に」「美味しく」「楽しく」しちゃいたいから。
おいしくなるコツ
お好みで麺つゆを醤油飯にかけるとより美味しく仕上がります。
- レシピID:1750069740
- 公開日:2019/12/07
関連情報
- カテゴリ
- 味付け卵
- 料理名
- 卵黄の出汁醤油漬け/やる気★
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「卵黄の出汁醤油漬け!ごはんにかけるのはもちろん!お肉と合わせちゃうのも美味しそうたこね!」