うま塩で 豚・茄子・椎茸芯・小松菜炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 豚もも肉(薄切り)
- 120g
- 茄子
- 中1本
- 生椎茸の芯
- 10g
- 小松菜
- 中2株
- サラダ油
- 大さじ3ほど
- 味塩コショウ
- 2~3振り
- くせになるうま塩(リケン)
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 豚もも肉を食べやすい大きさに切る
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- 2
- 茄子は洗って水を切り、ヘタの部分を切り落とし、5㎜幅ほどに斜めに切る
↑を横に倒し、5㎜幅ほどの細切りにする
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- 3
- 椎茸の芯は粗みじんに切る
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- 4
- 小松菜は根の部分を切り落とし、洗って水を切る
茎の部分は3cm幅ほどに切り、葉の部分はざく切りにする
茎と葉を分けておく
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- 5
- フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、①と②と③と④の茎を入れ、味塩コショウを振って3~4分ほど炒める
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- 6
- ④の葉を加え、軽く炒める
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- 7
- くせになるうま塩を加え、汁気がほぼなくなるまで炒める
*豚もも肉には完全に火を通す
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- 8
- 器に盛り付けて出来上がり
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