デミグラスソース缶なくてもハッシュドビーフ⁈ レシピ・作り方
材料(4皿分くらい人分)
- 玉ねぎ 一個
- 人参 1/2本
- サラダ油 大さじ1
- 牛肉薄切りでも塊でも 300〜400g
- 塩胡椒 少々
- しめじ 1袋
- 水 300cc
- 赤ワイン 100cc
- コンソメキューブ 1個
- すりおろしニンニク 1片
- すりおろし生姜 1片
- ケチャップ 大さじ1
- ソース(お好みソースで◯) 大さじ1
- 、ハヤシライスの素 4片(1/2箱)
- 生クリーム 大さじ2〜
作り方
- 1 玉ねぎはスライス、人参はすりおろししんなりするまでまで炒める。
-
2
次に牛肉に塩胡椒を少々して炒める。塊の場合は表面焼き色つけたらここで圧力鍋に入れる。
薄切り肉の場合はそのままの鍋で◯。 -
3
ここに水、赤ワイン、コンソメキューブ、おろしニンニク、おろし生姜を入れ20分弱めの中火で煮込む。
圧力鍋の場合は強火にかけ、圧がかかったら弱火にして20分。 -
4
ハヤシライスの素を入れてとかし、ケチャップ、ソースを入れ軽く煮込んだら最後に生クリーム大さじ2
を入れ出来上がり!お好みで盛り付け後生クリーム少々をかける。
きっかけ
よくレシピにデミグラスソース缶って書いてるけどうちにはない!無いと美味しくできないかなぁと思いながら、作ったらまぁまぁいい感じ!
おいしくなるコツ
玉ねぎあめ色までいかなくても、人参すりおろして混ぜたら甘味も出ていいかも⁈
- レシピID:1750065890
- 公開日:2019/08/01
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