和風 豚肉と茄子としめじの甘辛炒め レシピ・作り方

和風 豚肉と茄子としめじの甘辛炒め
  • 約15分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
甘辛味でご飯がすすみます♬

材料(1人分)

  • 豚肉(薄切り) 80g
  • サラダ油 大さじ2ほど
  • 茄子 中1本
  • しめじ 1/2袋(70g)
  • 味塩コショウ 2~3振り
  • ★三温糖 大さじ2
  • ★追いがつおつゆ(ミツカン、2倍濃縮) 大さじ2

作り方

  1. 1 茄子は洗って水を切り、ヘタの部分を切り落とし、5㎜幅ほどに斜めに切る

    ↑を横に倒し、5㎜幅ほどの細切りにする
  2. 2 しめじは石づきを切り落とし、ほぐす
  3. 3 フライパンにサラダ油をひいて弱火強に温め、豚肉を入れ、食べやすい大きさに裂きながら炒める
  4. 4 豚肉が裂けたら、①と②を加えて中火にし、味塩コショウを振り、2~3分ほど炒める
  5. 5 ★を順に振り入れ、豚肉に火が通り、茄子がしんなりとなるまで炒める
  6. 6 器に盛り付けて出来上がり

    *今回はお弁当用で、お弁当箱に詰めました

きっかけ

お弁当に

  • レシピID:1750065865
  • 公開日:2019/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉その他のつゆしめじなす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る