夏にさっぱり!!鶏むね肉とキュウリの梅肉和え レシピ・作り方

夏にさっぱり!!鶏むね肉とキュウリの梅肉和え
  • 約15分
  • 300円前後
おもたんたん
おもたんたん
バンバンジーの梅肉版のようなものです。
甘みを加えているので酸味がまろやかになってます。

材料(2~3人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • <下味>塩、酒 各少々
  • キュウリ 1本
  • ☆練り梅(チューブ) 小さじ1
  • ☆梅干し 1~2個
  • ☆お酢 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1~2
  • ☆ごま油 小さじ1
  • 白ごま(煎りごま) 適量

作り方

  1. 1 鶏むねは、皮目を下にして耐熱皿に入れ、下味用の酒と塩をふり、レンジフードをかぶせるか、ふんわりラップして、レンジで3~4分(500w)加熱する。
    そのまま、5分ほど蒸らす。
  2. 2 1を更に肉汁が出るまで1~2分レンチンします。

    そのままの状態で冷まします。
    (急いでる時はふたを外す)粗熱が取れたら棒切りにします。
    切ったものは、出た肉汁に漬けておく。
  3. 3 梅干しは種を除き、ポリ袋に入れ、つぶします。
    ポリ袋に☆の材料をすべて入れよく混ぜる。

    キュウリは、大きめの千切りか、棒切りにする。
  4. 4 2が冷めたら、3のポリ袋に入れ、よく混ぜる。
    キュウリを器に盛り、上に和えた鶏むねを乗せ、白ごまをふりかけ完成。
  5. 5 鶏から出た肉汁は、鶏の美味しい出汁がたっぷりです。野菜炒めやスープ等に利用できます。

きっかけ

自分が梅干しが好きなのでwww 夏場の食欲増進になればいいな~ってね!

おいしくなるコツ

鶏むねは冷ますので、料理の一番最初にレンチンしておくことをお勧めします。 梅だけでは塩気が足りない場合は塩や梅昆布茶を足して下さい。 キュウリから水が出てしまうので盛り付けるのは食卓に出す直前にします。 味の調節はお好みでお願いします。

  • レシピID:1750064923
  • 公開日:2019/06/29
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カテゴリ
鶏むね肉梅干しその他の和え物お疲れ気味の方きゅうり
関連キーワード
梅干し ねり梅 練り梅 和食 サラダ 和え物 さっぱり 食欲増進 夏に食べたい
料理名
さっぱり!鶏むね肉とキュウリの梅肉和え
おもたんたん
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