きのことさんま蒲焼の丼 レシピ・作り方

きのことさんま蒲焼の丼
  • 約15分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
炒めたしめじ、えのき茸と缶詰のさんま蒲焼をのせた丼です♬

材料(1人分)

  • しめじ 1/2袋(70g)
  • えのき茸 1/2袋(50g)
  • サラダ油 大さじ2ほど
  • 味塩コショウ 2~3振り
  • 温かい白ご飯 200g
  • さんま蒲焼(缶詰) 1缶(100g)
  • マヨネーズ 小さじ2ほど
  • かつお節 2~3つまみ

作り方

  1. 1 しめじとえのき茸は石づきを切り落とし、ほぐす
  2. 2 フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、①を入れて炒める
  3. 3 しめじとえのき茸に油が回ったら、味塩コショウを振って2~3分ほど炒める
  4. 4 器に温かい白ご飯をよそい、上に③をのせる
  5. 5 ④の上にさんま蒲焼の身の部分を並べてのせる

    ↑の上にさんま蒲焼のたれをかける
  6. 6 ⑤の上にマヨネーズをかけ、その上にかつお節を散らして出来上がり

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750063102
  • 公開日:2019/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり缶詰さんまえのきしめじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る