しめじと玉ねぎとキャベツのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- しめじ(石づきなし) 50g
- 玉ねぎ 中1/4玉
- ***
- ★水 500cc
- ★ほんだし 小さじ1
- ***
- キャベツ 中1枚
- ***
- 味噌
- ↑ニビシ 里ごころ 合わせこうじ 大さじ2~3
作り方
-
1
しめじは大きいものは斜め半分に切る
玉ねぎは皮を剥き、洗って水を切り、2~3㎜幅の薄切りにする - 2 キャベツは固い芯の部分を切り落とし、洗って水を切り、2cm四方ほどに切る
- 3 鍋に★と①を入れて中火で加熱する
- 4 沸騰したら弱火にする
-
5
玉ねぎが透き通ってきたら、②を加えて中火にする
沸騰したら弱火にし、2~3分ほど煮る - 6 味噌を漉し入れ、味を整える
- 7 お椀(2個)に注いで出来上がり
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
johnny_bean2019/03/23 09:42うっかり冷蔵保管のかっちかちおにぎりでしたが、ぱぱぱと作れた、ほっこり具材のお味噌汁に癒されました~ドウモゴチソ様!