玉ねぎとしめじとほうれん草のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ 中1/4玉
- しめじ 1/2パック(70g)
- ***
- ★水 500cc
- ★ほんだし 小さじ1
- ***
- ほうれん草(下茹でし、絞ったもの) 小2株
- ***
- 味噌
- ↑ニビシ 里ごころ 合わせこうじ 大さじ2~3
作り方
-
1
玉ねぎは皮を剥き、洗って水を切り、2~3㎜幅の薄切りにする
しめじは石づきを切り落とし、ほぐす - 2 ほうれん草は根の部分を切り落とし、2cm幅ほどに切る
- 3 鍋に★と①を入れて中火で加熱する
- 4 沸騰したら弱火にする
- 5 玉ねぎが透き通ってきたら、②を加えて中火し、沸騰したら弱火にする
- 6 味噌を漉し入れ、味を整える
- 7 お椀(2個)に注いで出来上がり
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません