骨まで美味しい!さんまの薄味煮 【低フォドマップ】 レシピ・作り方

骨まで美味しい!さんまの薄味煮 【低フォドマップ】
  • 約30分
Sunuko
Sunuko
さんまの骨まで食べられて栄養満点!味付けに少量の醤油のみを使ったヘルシーおかず。圧力鍋に入れるだけで簡単にできます。

材料(5人分)

  • サンマ 4匹
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 200cc
  • (あれば生姜) 一片

作り方

  1. 1 サンマの頭と内臓を取り、きれいに洗います。5cm程のぶつ切りにします。
  2. 2 鍋に水200cc、薄口醤油大さじ1、ぶつ切りサンマを入れます。(あれば生姜を風味付けに入れるとよいです。生姜なしでも内臓を取り除いて圧力鍋で煮込むので生臭さは残りません。)
  3. 3 蓋を閉めて赤い重りを乗せて強火で5分~7分ほど加熱。
  4. 4 鍋に圧力がかかりシューシュー鳴り始めたら、その後弱火で15分加熱。
    鍋が冷めたら蓋を開けて出来上がり。

きっかけ

食材を余すことなくサンマの骨まで自然派な味付けで食べたく作りました。アサヒ軽金属のゼロ活力鍋を使用したレシピです。他圧力鍋を使う場合は加熱時間を調整して下さいね。低フォドマップ材料のみ使用です。

おいしくなるコツ

圧力鍋を使えば魚の骨までホロホロになります。アサヒ軽金属のゼロ活力鍋がオススメです。

  • レシピID:1750060998
  • 公開日:2019/01/30
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カテゴリ
さんま
料理名
さんまの薄味煮
Sunuko
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