竹輪とえのき茸とはごろも煮のご飯 レシピ・作り方

竹輪とえのき茸とはごろも煮のご飯
  • 約10分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
お夜食や小腹の満たし、ひとりランチ等にGOOD♬

材料(1人分)

  • 温かいご飯 160g
  • ***
  • 竹輪 中1本
  • サラダ油 小さじ1~2
  • ***
  • えのき茸 1/4袋(25g)
  • ***
  • 追いがつおつゆ(ミツカン、2倍濃縮) 小さじ1
  • ***
  • はごろも煮(まぐろ味付フレーク) 小さじ2
  • 青のり 2つまみ

作り方

  1. 1 竹輪は1cmほどの厚みに斜めに切る

    フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、↑を入れてこんがりとなるまで炒める
  2. 2 えのき茸は石づきを切り落とし、ほぐす

    小鍋に半分ほどの水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したら↑を入れて30秒ほど茹でる

    ザルにあげて湯切し、粗熱が取れるまで冷ます
  3. 3 お茶碗に温かいご飯をよそい、上に①→②の順にのせる
  4. 4 ③の上に追いがつおつゆをかける
  5. 5 ④の上にはごろも煮をのせ、その上に青のりを散らして出来上がり
  6. 6 *使用した
    はごろも煮
    です

きっかけ

夜食に

  • レシピID:1750060653
  • 公開日:2019/01/16
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