竹輪とえのき茸とはごろも煮のご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯 160g
- ***
- 竹輪 中1本
- サラダ油 小さじ1~2
- ***
- えのき茸 1/4袋(25g)
- ***
- 追いがつおつゆ(ミツカン、2倍濃縮) 小さじ1
- ***
- はごろも煮(まぐろ味付フレーク) 小さじ2
- 青のり 2つまみ
作り方
-
1
竹輪は1cmほどの厚みに斜めに切る
フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、↑を入れてこんがりとなるまで炒める -
2
えのき茸は石づきを切り落とし、ほぐす
小鍋に半分ほどの水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したら↑を入れて30秒ほど茹でる
ザルにあげて湯切し、粗熱が取れるまで冷ます - 3 お茶碗に温かいご飯をよそい、上に①→②の順にのせる
- 4 ③の上に追いがつおつゆをかける
- 5 ④の上にはごろも煮をのせ、その上に青のりを散らして出来上がり
-
6
*使用した
はごろも煮
です
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