固めの牛肉も簡単に柔らか!牛肉のしょうゆ甘から煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉 200g
- 酒 50cc
- みりん 大さじ1.5
- 醤油 大さじ1.5
作り方
- 1 フライパンを弱火で温め、牛肉を入れます。色が変わり始めて焼けてしまう前に酒を足します。
- 2 酒に漬け込むような感じで弱火で酒で煮ます。あくが出たら取ります。
- 3 肉の色が変わり火がとおったら、みりんと醤油を加えて中火で5分ほど煮ます。煮汁が無くなりそうなところで出来上がり。お好みで温野菜を添えてお皿に盛ります。
きっかけ
牛肉細切れを柔らかい食感で食べたいと思い考案しました。安めの牛肉細切れ焼いたり炒めると固くなってしまいがちですが、酒をつかって煮ることでかなり柔らかくなります。
おいしくなるコツ
酒を使って煮るのがコツです。調味料も砂糖ではなくみりんを使うほうがより一層柔らかくなると思います。薄味がお好きな方は醤油を薄口醤油に、ごはんに乗せて丼にするなら醤油とみりんを大さじ2.5ずつ程にして煮汁を多めにしてもよいと思います。
- レシピID:1750060567
- 公開日:2019/01/14
関連情報
- 料理名
- 牛肉のしょうゆ甘から煮
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