うなぎと水菜の丼 レシピ・作り方

うなぎと水菜の丼
  • 約15分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
うなぎの蒲焼と水菜をのせた丼です♬

材料(1人分)

  • うなぎの蒲焼(真空パック、冷凍品) 80g
  • うなぎ蒲焼のたれ 小さじ2
  • ***
  • 温かいご飯 200g
  • ***
  • 水菜 中1株
  • ***
  • 白すりごま 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したらうなぎの蒲焼を真空パックのまま入れて蓋をする

    *鍋は真空パックがすっぽりと入る大きさのものを使用する
  2. 2 再び沸騰したら弱めの中火にし、4分ほど加熱する
  3. 3 鍋から取り出して、真空パックを剥がし、食べやすい大きさにカットする
  4. 4 うなぎ蒲焼のたれは耐熱容器に入れ、レンジ(600w、ラップなし)で10秒ほど加熱して温める
  5. 5 水菜は根を切り落とし、洗って水を切り、柔らかい葉の部分は1cm幅ほどに、固い茎の部分はみじん切りにする
  6. 6 お茶碗に温かいご飯をよそい、上に⑤の柔らかい葉の部分→③の順にのせる

    ↑の上に⑤の固い茎の部分をのせる
  7. 7 ⑥の上に④をかける

    ↑の上に白すりごまを散らして出来上がり

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750059530
  • 公開日:2018/12/02
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