うなぎと水菜の丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- うなぎの蒲焼(真空パック、冷凍品) 80g
- うなぎ蒲焼のたれ 小さじ2
- ***
- 温かいご飯 200g
- ***
- 水菜 中1株
- ***
- 白すりごま 小さじ1/2
作り方
-
1
鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したらうなぎの蒲焼を真空パックのまま入れて蓋をする
*鍋は真空パックがすっぽりと入る大きさのものを使用する - 2 再び沸騰したら弱めの中火にし、4分ほど加熱する
- 3 鍋から取り出して、真空パックを剥がし、食べやすい大きさにカットする
- 4 うなぎ蒲焼のたれは耐熱容器に入れ、レンジ(600w、ラップなし)で10秒ほど加熱して温める
- 5 水菜は根を切り落とし、洗って水を切り、柔らかい葉の部分は1cm幅ほどに、固い茎の部分はみじん切りにする
-
6
お茶碗に温かいご飯をよそい、上に⑤の柔らかい葉の部分→③の順にのせる
↑の上に⑤の固い茎の部分をのせる -
7
⑥の上に④をかける
↑の上に白すりごまを散らして出来上がり
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