椎茸と炒り卵のおにぎり レシピ・作り方

椎茸と炒り卵のおにぎり
  • 約15分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
ほんだしで味付けしました♬
風味が良いです。

材料(1人分)

  • 生椎茸 中1枚
  • ▲サラダ油 小さじ2ほど
  • ●塩 軽く1つまみ
  • ***
  • ★溶き卵 卵1/2個分
  • ★マヨネーズ 小さじ1/2ほど
  • ★塩 ほんの1つまみ
  • ■サラダ油 小さじ2~3
  • ***
  • 温かいご飯 80g
  • ***
  • ほんだし 小さじ1/6

作り方

  1. 1 生椎茸は軸を切り落とし、汚れがある場合はキッチンペーパーで拭き取る

    ↑を2㎜幅ほどの薄切りにする
  2. 2 フライパンに▲のサラダ油をひいて中火に温め、①を入れて●の塩を振り、火が通るまで2~3分ほど炒める
  3. 3 ボールに★の材料を入れ、卵を溶きながらよく混ぜ合わせる
  4. 4 綺麗なフライパンに■のサラダ油をひいて中火に温め、③を入れて箸で大きく混ぜながら、卵がポロポロとなるまで炒める
  5. 5 綺麗なボールに温かいご飯と②と④を入れ、ザックリと混ぜる
  6. 6 ⑤にほんだしを振り入れ、しゃもじでご飯を切るように混ぜ合わせる

    *全体が絡んだらOK
  7. 7 ラップを広げた上に⑥をのせる
  8. 8 ラップごと包み、お好みの形に握って出来上がり

きっかけ

夜食に

  • レシピID:1750058974
  • 公開日:2018/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりほんだし炒り卵しいたけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る