もやしと塩昆布のかぼすつゆ和え レシピ・作り方

もやしと塩昆布のかぼすつゆ和え
  • 約10分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
さっぱり味の和え物です♬
箸休めにGOOD。

材料(1~2人分)

  • もやし 100g
  • ***
  • ☆追いがつおつゆ(ミツカン)(2倍濃縮) 大さじ2
  • ☆かぼすの絞り汁 小さじ2
  • ☆本みりん 小さじ2
  • ***
  • 塩昆布(細切り) 1つまみ(1~2g)

作り方

  1. 1 *かぼすの絞り汁は、かぼすを横半分に切り、絞り器で絞った汁を使用しています
  2. 2 もやしは洗い、水を切ります

    *根が気になる場合は、根切りして下さい
  3. 3 中鍋に多めの水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したら②を入れます

    再び沸騰してから2分ほど茹で、ザルにあげて湯切りします

    ↑に流水をかけて冷まし、キュッと絞って水気を切ります
  4. 4 ボールに☆を入れて軽く混ぜます
  5. 5 ④に③を加え、ザックリと混ぜます
  6. 6 塩昆布を加え、もう1度ザックリと混ぜます
  7. 7 器に盛り付けて完成です

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750058514
  • 公開日:2018/10/25
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