かぼすでサッパリ 茹でもやし竹輪和え レシピ・作り方

かぼすでサッパリ 茹でもやし竹輪和え
  • 約10分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
あと一品に♬
かぼすの絞り汁入りでサッパリ味です。

材料(1人分)

  • もやし 50g
  • ***
  • 竹輪 中1本
  • ***
  • ☆追いがつおつゆ(ミツカン)(2倍濃縮) 小さじ2
  • ☆かぼすの絞り汁 小さじ1
  • ☆マヨネーズ 小さじ1/2
  • ☆粗塩 ほんの1つまみ
  • ***
  • かつお節 1つまみ

作り方

  1. 1 もやしは洗い、水を切ります

    *根が気になる場合は、根切りして下さい
  2. 2 中鍋に多めの水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したら①を入れます

    再び沸騰してから2分ほど茹で、ザルにあげて湯切りします

    ↑に流水をかけて冷まし、キュッと絞って水気を切ります
  3. 3 竹輪は5㎜幅ほどの輪切りにします
  4. 4 ボールに☆を入れ、よく混ぜ合わせます
  5. 5 ④に②と③を加え、ザックリと混ぜます
  6. 6 器に盛り付け、上にかつお節を散らして完成です

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750058397
  • 公開日:2018/10/21
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