茅乃舎だしで 玉ねぎとしめじとキャベツのお味噌汁 レシピ・作り方

茅乃舎だしで 玉ねぎとしめじとキャベツのお味噌汁
  • 約10分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
玉ねぎ入りでほんのり甘めのお味噌汁です♬

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 中1/4玉
  • しめじ 1/2パック(正味50g)
  • キャベツ 中1枚
  • ***
  • 500cc
  • 茅乃舎だし(久原本家) 1/2袋(4g)
  • ***
  • 味噌
  • ↑ニビシ 里ごころ 合わせこうじ 大さじ2~3
  • ***
  • わけぎ(小口切り) 小さじ2ほど × 2

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮を剥き、洗って水を切り、2~3㎜幅の薄切りにします

    しめじは石づきを切り落とし、ほぐします
  2. 2 キャベツは固い芯の部分を切り落とし、洗って水を切り、2cm四方ほどに切ります
  3. 3 鍋に水と①と②と茅乃舎だしを入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にし、5~6分ほど煮ます

    * 茅乃舎だしは袋を破り、中身を入れて使用します
  4. 4 味噌を漉し入れて味を整え、お椀(2個)に注ぎます
  5. 5 ④のそれぞれの上に、わけぎを散らして完成です

    *わけぎの代わりに、小葱でもOK

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750058091
  • 公開日:2018/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁キャベツしめじ玉ねぎその他のだし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る