塩麹でやんわり イカ葱炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ロールイカ 200g
- 塩麹 大さじ1と1/2
- ***
- サラダ油 大さじ1
- ***
- ☆味塩コショウ 2~3振り
- ☆あらびき黒コショウ 3~4振り
- ***
- 万能ねぎ(小口切り) 大さじ2
作り方
- 1 ロールイカは洗って水を切り、キッチンペーパーで包み、水気をしっかりと拭き取ります
- 2 ①を1cm幅ほどに細長く切ります
- 3 ボールに②と塩麹を入れて軽く揉み、ラップをかけて冷蔵庫に入れ、半日ほどおきます
- 4 フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、③を入れて炒めて1~2分ほど炒めます
- 5 ☆を振り入れ、ロールイカに火が通るまで炒めます
- 6 万能ねぎを散らし、軽く炒めます
- 7 器に盛り付けて完成です
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません