茅乃舎だしで 玉ねぎとえのきとほうれん草のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ 中1/2玉
- えのき茸 1/2袋(50g)
- ***
- 水 500cc
- 茅乃舎だし(久原本家) 1/2袋(4g)
- ***
- 味噌
- ↑ニビシ 里ごころ 合わせこうじ 大さじ2~3
- ***
- ほうれん草(下茹でし、絞ったもの) 20g × 2
作り方
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1
玉ねぎは皮を剥き、洗って水を切り、2~3㎜幅の薄切りにします
えのき茸は石づきを切り落とし、ほぐします - 2 ほうれん草は3cmほどの長さに切り、20gずつに分けておきます
-
3
鍋に水と①と茅乃舎だしを入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にし、5~6分ほど煮ます
* 茅乃舎だしは袋を破り、中身を入れて使用します - 4 味噌を漉し入れて味を整え、お椀(2個)に注ぎます
- 5 ④のそれぞれの上に、②をのせて完成です
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