茅乃舎だしで 茄子と平茸と玉ねぎのお味噌汁 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 茄子 中1/2本
- 平茸 中5~6本
- 玉ねぎ 中1/4玉
- ***
- 水 500cc
- 茅乃舎だし(久原本家) 1/2袋(4g)
- ***
- 味噌
- ↑ニビシ 里ごころ 合わせこうじ 大さじ2~3
- ***
- 万能ねぎ(小口切り) 大さじ2/3ほど × 2
作り方
-
1
茄子は洗って水を切り、ヘタの部分を切り落とし、5㎜幅ほどの半月切りにします
*大きさによって、輪切りやいちょう切りにして下さい -
2
平茸は食べやすい大きさに斜めに切ります
玉ねぎは皮を剥き、洗って水を切り、2~3㎜幅の薄切りにします -
3
鍋に水と①と②と茅乃舎だしを入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にし、5~6分ほど煮ます
* 茅乃舎だしは袋を破り、中身を入れて使用します - 4 味噌を漉し入れて味を整え、お椀(2個)に注ぎます
- 5 ④のそれぞれの上に、万能ねぎのせて完成です
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