茅乃舎だしで 茄子と平茸と玉ねぎのお味噌汁 レシピ・作り方

茅乃舎だしで 茄子と平茸と玉ねぎのお味噌汁
  • 約15分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
具だくさんなお味噌汁です♬

材料(2人分)

  • 茄子 中1/2本
  • 平茸 中5~6本
  • 玉ねぎ 中1/4玉
  • ***
  • 500cc
  • 茅乃舎だし(久原本家) 1/2袋(4g)
  • ***
  • 味噌
  • ↑ニビシ 里ごころ 合わせこうじ 大さじ2~3
  • ***
  • 万能ねぎ(小口切り) 大さじ2/3ほど × 2

作り方

  1. 1 茄子は洗って水を切り、ヘタの部分を切り落とし、5㎜幅ほどの半月切りにします

    *大きさによって、輪切りやいちょう切りにして下さい
  2. 2 平茸は食べやすい大きさに斜めに切ります

    玉ねぎは皮を剥き、洗って水を切り、2~3㎜幅の薄切りにします
  3. 3 鍋に水と①と②と茅乃舎だしを入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にし、5~6分ほど煮ます

    * 茅乃舎だしは袋を破り、中身を入れて使用します
  4. 4 味噌を漉し入れて味を整え、お椀(2個)に注ぎます
  5. 5 ④のそれぞれの上に、万能ねぎのせて完成です

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750056948
  • 公開日:2018/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他のきのこ玉ねぎなす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る