こんぶだしで 生椎茸と玉ねぎのお味噌汁 レシピ・作り方

こんぶだしで 生椎茸と玉ねぎのお味噌汁
  • 約15分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
風味よいお味噌汁です♬

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 中1/2個
  • 生椎茸 小5個
  • ***
  • ★水 500cc
  • ★こんぶだし(シマヤ 無添加) 1包(6g)
  • ***
  • 味噌 大さじ1と1/2ほど
  • ***
  • 万能ねぎ(小口切り) 2つまみ × 2

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮を剥き、洗って水を切り、2~3㎜幅の薄切りにします
  2. 2 生椎茸は軸を切り落とし、汚れがある場合はキッチンペーパーで拭き取ります

    ↑を3~4㎜幅の薄切りにします
  3. 3 鍋に★と①と②を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にし、4~5分ほど煮ます
  4. 4 味噌を漉し入れ、お椀(2個)に注ぎます
  5. 5 それぞれの上に万能ねぎを散らして完成です

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750055454
  • 公開日:2018/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁味噌その他のだし玉ねぎしいたけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る