白菜大量消費!鶏手羽元&白菜のとろ~りクリーム煮 レシピ・作り方

白菜大量消費!鶏手羽元&白菜のとろ~りクリーム煮
  • 約30分
  • 300円前後
姉さん_
姉さん_
鍋に使うことが多い白菜も、こんな形で料理に使うと美味しいですよ。安い手羽元からもいい味がでて、美味しいです

材料(4人分)

  • とり手羽元 12本
  • 白菜 1/4個
  • 塩コショウ 少々
  • 薄力粉 大さじ2
  • バター 10g
  • コンソメ 小さじ1
  • 牛乳 200cc

作り方

  1. 1 白菜を5㎝幅くらいに切り洗う。煮るとかなり小さくなるので、これくらいの大きさでもOK
  2. 2 フライパンに油をしき、そこに手羽元をいれ両面に焼き目がつくように焼く
  3. 3 切った白菜をフライパンに入れ炒める。
  4. 4 山盛りになっていてもしばらく炒めると白菜が、こんな感じで小さくなっていきます。そこに塩コショウとバターを入れて絡める
  5. 5 焦げないように火を弱める。薄力粉を入れ、絡める。
  6. 6 牛乳とコンソメをいれて、ゆっくり混ぜながら煮る。鶏肉に火が通ったら出来上がり。

きっかけ

白菜を丸ごと1つ買って、鍋で使いきれなかったので、洋風にしてみました。クリームの味が美味しいようで、子供たちも美味しいといってたくさん食べてくれました。鍋に飽きたら作ってみてください

おいしくなるコツ

手羽元の中まで火が通るように煮てください。その際に、焦げないようにとろ火でゆっくり煮てください。鶏手羽元からいいダシがでて、美味しいですよ。

  • レシピID:1750049742
  • 公開日:2018/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜のクリーム煮手羽元白菜
姉さん_
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • sansuke
    sansuke
    2022/05/20 20:29
    白菜大量消費!鶏手羽元&白菜のとろ~りクリーム煮
    しめじも入れてみました!とろ〜りクリーミーでおいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る