白菜大量消費!鶏手羽元&白菜のとろ~りクリーム煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜を5㎝幅くらいに切り洗う。煮るとかなり小さくなるので、これくらいの大きさでもOK
- 2 フライパンに油をしき、そこに手羽元をいれ両面に焼き目がつくように焼く
- 3 切った白菜をフライパンに入れ炒める。
- 4 山盛りになっていてもしばらく炒めると白菜が、こんな感じで小さくなっていきます。そこに塩コショウとバターを入れて絡める
- 5 焦げないように火を弱める。薄力粉を入れ、絡める。
- 6 牛乳とコンソメをいれて、ゆっくり混ぜながら煮る。鶏肉に火が通ったら出来上がり。
きっかけ
白菜を丸ごと1つ買って、鍋で使いきれなかったので、洋風にしてみました。クリームの味が美味しいようで、子供たちも美味しいといってたくさん食べてくれました。鍋に飽きたら作ってみてください
おいしくなるコツ
手羽元の中まで火が通るように煮てください。その際に、焦げないようにとろ火でゆっくり煮てください。鶏手羽元からいいダシがでて、美味しいですよ。
- レシピID:1750049742
- 公開日:2018/01/04
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sansuke2022/05/20 20:29しめじも入れてみました!とろ〜りクリーミーでおいしかったです!