赤味噌ですいとん レシピ・作り方

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ごはんが大好き
赤味噌を使ってすいとんを作りました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

小麦粉
300g
ぬるま湯
70cc
大根
5cm
にんじん
1/2本
ごぼう
10cm
ネギ
10cm
紫芋
1/2本
油揚
1枚
鶏胸肉
40g
だし汁
800cc
赤味噌
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
料理酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    小麦粉をボウルに入れ、ぬるま湯(30度ぐらい)を少しずつ入れて練っていきます。ひとまとまりになったらラップをし、30分ほど常温で放置します。
  2. 2
    だし汁を鍋に入れ、カットしたにんじんやごぼう、大根を入れて煮立たせます。
  3. 3
    根菜類にある程度火が通ってきたら、鶏肉を細かくカットしたものと油揚、紫芋、ネギを入れて更に煮ます。
  4. 4
    1の生地を薄く伸ばし、手でちぎって鍋の中に入れていきます。この生地で30個作れました。
  5. 5
    小麦粉で作った生地が浮いてきたら煮えた証拠です。醤油と赤味噌、調理酒を加え、味を整えたら完成です。

おいしくなるコツ

だし汁は天然だしがおすすめです。

きっかけ

すいとんが食べたかったので

公開日:2017/12/07

関連情報

カテゴリ
すいとん
関連キーワード
すいとん 赤だし 小麦粉
料理名
赤味噌ですいとん

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