材料(4人分)
- 小麦粉
- 300g
- ぬるま湯
- 70cc
- 大根
- 5cm
- にんじん
- 1/2本
- ごぼう
- 10cm
- ネギ
- 10cm
- 紫芋
- 1/2本
- 油揚
- 1枚
- 鶏胸肉
- 40g
- だし汁
- 800cc
- 赤味噌
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 小麦粉をボウルに入れ、ぬるま湯(30度ぐらい)を少しずつ入れて練っていきます。ひとまとまりになったらラップをし、30分ほど常温で放置します。
-
- 2
- だし汁を鍋に入れ、カットしたにんじんやごぼう、大根を入れて煮立たせます。
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- 3
- 根菜類にある程度火が通ってきたら、鶏肉を細かくカットしたものと油揚、紫芋、ネギを入れて更に煮ます。
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- 4
- 1の生地を薄く伸ばし、手でちぎって鍋の中に入れていきます。この生地で30個作れました。
-
- 5
- 小麦粉で作った生地が浮いてきたら煮えた証拠です。醤油と赤味噌、調理酒を加え、味を整えたら完成です。
おいしくなるコツ
だし汁は天然だしがおすすめです。
きっかけ
すいとんが食べたかったので
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