バナメイ海老のトマト煮 レシピ・作り方

バナメイ海老のトマト煮
  • 約30分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
缶詰のカットトマトを使用しました♪

材料(2人分)

  • バナメイ海老(むき身) 120g
  • 料理酒 大さじ1
  • ***
  • ★味塩コショウ 4~5振り
  • 片栗粉 大さじ1
  • ***
  • サラダ油 大さじ2
  • ***
  • ▲長葱 小口切り 中2本分
  • ▲砂糖 小さじ1と1/2
  • ▲カットトマト(缶詰) 大さじ4
  • ***
  • ●味塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 バナメイ海老に料理酒を振りかけ、10分ほどおきます
  2. 2 ①を軽く水洗いし、キッチンペーパーに包んで水気をふき取ります
  3. 3 ボールに②のバナメイ海老を入れ、★の味塩コショウを振ってまぶし付け、その上に片栗粉を振ってまぶし付けます
  4. 4 フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、③を入れて炒めます
  5. 5 バナメイ海老に油が回ったら、▲を加えて軽く混ぜます
  6. 6 沸々となったら、蓋をして弱火にし、5分ほど蒸し焼きにします
  7. 7 蓋を開けて軽く混ぜ、味見をしながら●の味塩コショウを振り、塩加減を整えて完成です

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750046406
  • 公開日:2017/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえび
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さやか8208
    さやか8208
    2019/07/06 19:22
    バナメイ海老のトマト煮
    エビとトマトの組み合わせ最高でした☆*°ネギ代用で枝豆にしましたが、片栗粉でボリュームもアップ、美味しかったです(*´˘`*)♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る