豆腐のラザニア風【280kcal 脂質9.7g】 レシピ・作り方

豆腐のラザニア風【280kcal 脂質9.7g】
  • 1時間以上
  • 100円以下
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凍らせた豆腐でラザニアを作りました。豆腐が洋風のおかずに大変身です。
【一人前 280kcal 脂質9.7g】

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豆腐は一度凍らせて、レンジで加熱して粗熱を取り、平たく押し付けて絞って、薄いシート状に切る(剥がす)
  2. 2 玉ねぎとにんにくと少量の水を鍋に入れて焦げ付く手前まで炒め、赤ワインを加えて馴染ませた後、トマト缶・鶏むね・粒状コンソメ・ハーブを加えて水分がなくなるまで煮詰める(トマトソース)
  3. 3 別の鍋に☆材料全部を入れて、よく混ぜながらとろみがつくまで加熱する(ホワイトソース)
  4. 4 耐熱容器にトマトソース→ホワイトソース→豆腐(シート状)の順に繰り返し重ねていれ、チーズをのせて魚グリルなどで焼き、パセリを散らす

きっかけ

凍らせた豆腐を見ていたらアイデアが湧いてきたので作ってみました。

おいしくなるコツ

玉ねぎは柔らかく蒸しておくと消化に良いですが、省いても作れます。 ソースは少な目の分量なので、倍量で作っても良いと思います。

  • レシピID:1750046215
  • 公開日:2017/09/09
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カテゴリ
豆腐グラタン糖質制限・低糖質低カロリーおかず100円以下の節約料理
料理名
豆腐のラザニア風
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