豆腐のラザニア風【280kcal 脂質9.7g】 レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 豆腐 150g
- チーズ 15g
- パセリ 少量
- ★玉ねぎ(刻んで柔らかく蒸しておく) 20g
- ★おろしにんにく 少量
- ★水(トマトソース用) 少量
- ★赤ワイン 20g
- ★トマト缶 20g
- ★鶏むね肉(皮無しミンチ) 50g
- ★粒状コンソメ 2g
- ★タイム・バジルなど 少量
- ☆スキムミルク 5g
- ☆薄力粉 5g
- ☆粒状コンソメ 少量
- ☆塩 少量
- ☆砂糖 少量
- ☆水 50cc
作り方
- 1 豆腐は一度凍らせて、レンジで加熱して粗熱を取り、平たく押し付けて絞って、薄いシート状に切る(剥がす)
- 2 玉ねぎとにんにくと少量の水を鍋に入れて焦げ付く手前まで炒め、赤ワインを加えて馴染ませた後、トマト缶・鶏むね・粒状コンソメ・ハーブを加えて水分がなくなるまで煮詰める(トマトソース)
- 3 別の鍋に☆材料全部を入れて、よく混ぜながらとろみがつくまで加熱する(ホワイトソース)
- 4 耐熱容器にトマトソース→ホワイトソース→豆腐(シート状)の順に繰り返し重ねていれ、チーズをのせて魚グリルなどで焼き、パセリを散らす
きっかけ
凍らせた豆腐を見ていたらアイデアが湧いてきたので作ってみました。
おいしくなるコツ
玉ねぎは柔らかく蒸しておくと消化に良いですが、省いても作れます。 ソースは少な目の分量なので、倍量で作っても良いと思います。
- レシピID:1750046215
- 公開日:2017/09/09
関連情報
- 料理名
- 豆腐のラザニア風
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【一人前 280kcal 脂質9.7g】