茅乃舎だし入り 椎茸と玉葱と人参のお吸い物 レシピ・作り方

茅乃舎だし入り 椎茸と玉葱と人参のお吸い物
  • 約15分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
風味よいお吸い物です♬

材料(2人分)

  • 生椎茸 中1枚
  • 玉葱 小玉1個
  • 人参 中1/2本
  • ***
  • ★水 500cc
  • ★茅乃舎だし(久原本家) 1/2袋(4g)
  • ***
  • ●白だし 大さじ1
  • ●薄口醬油 大さじ1
  • ***
  • 小葱 小口切り 小さじ2ほど × 2

作り方

  1. 1 生椎茸は軸を切り落とし、5㎜幅ほどの薄切りにします

    玉葱は皮を剝き、薄切りにします

    人参は皮を剝き、太めの千切りにします
  2. 2 鍋に★と①を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にし5分ほど煮ます

    * 茅乃舎だしは袋を破り、中身を入れて使用します
  3. 3 ②に●を加えて軽く混ぜます
  4. 4 中火にし、ひと煮立ちしたらお椀(2個)に注ぎます

    ↑のそれぞれの上に、小葱を散らして完成です
  5. 5 *使用した「茅乃舎だし(久原本家)」です

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750045714
  • 公開日:2017/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る