茅乃舎だしと液味噌で 茄子としめじのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
茄子はヘタの部分を切り落とし、5㎜幅の輪切り(大きさによって、半月切りやいちょう切り)にします
しめじは石づきを切り落とし、ほぐします -
2
鍋に水と①と茅乃舎だしを入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にし5分ほど煮ます
* 茅乃舎だしは袋を破り、中身を入れて使用します - 3 中火にし、ひと煮立ちしたら弱火にして液味噌を加え、軽く混ぜます
- 4 お椀(2個)に③を注ぎ、それぞれの上に小葱を散らして完成です
- 5 *使用した「茅乃舎だし(久原本家)」です
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません