茅乃舎だしと液味噌で 茄子としめじのお味噌汁 レシピ・作り方

茅乃舎だしと液味噌で 茄子としめじのお味噌汁
  • 約10分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
風味よいお味噌汁です♬

材料(1人分)

  • 茄子 中1本
  • しめじ 1/2パック(70g)
  • ***
  • 500cc
  • 茅乃舎だし(久原本家) 1/2袋(4g)
  • ***
  • 液味噌(料亭の味) 大さじ2と1/2
  • ***
  • 小葱 小口切り 小さじ2 × 2

作り方

  1. 1 茄子はヘタの部分を切り落とし、5㎜幅の輪切り(大きさによって、半月切りやいちょう切り)にします

    しめじは石づきを切り落とし、ほぐします
  2. 2 鍋に水と①と茅乃舎だしを入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にし5分ほど煮ます

    * 茅乃舎だしは袋を破り、中身を入れて使用します
  3. 3 中火にし、ひと煮立ちしたら弱火にして液味噌を加え、軽く混ぜます
  4. 4 お椀(2個)に③を注ぎ、それぞれの上に小葱を散らして完成です
  5. 5 *使用した「茅乃舎だし(久原本家)」です

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750045416
  • 公開日:2017/08/15
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