ちくわと豆腐のマイルドチリソース和え【脂4.7g】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ちくわ 10g
- 豆腐 150g
- グリンピース水煮 少量
- ☆トマト缶(ダイス) 20g
- ☆酢 10g
- ☆砂糖 4g
- ☆めんつゆ(醤油みりん酒1:1:1でも) 4g
- ☆中華スープの素 少量
- ☆おろしにんにく 少量
- ☆片栗粉 1g
作り方
-
1
ちくわは太めの輪切りにする。
豆腐は一度凍らせて、そのままレンジで加熱し、粗熱を取って絞り、食べやすくちぎる。 - 2 フライパンにシリコン加工ホイルを敷いて、ちくわと凍らせた豆腐を焼く。
- 3 ☆の材料を耐熱容器に入れて、レンジにかけながら混ぜてとろみをつける。
- 4 焼いたちくわと豆腐を加えて和える。
- 5 器によそってグリンピースをのせる。
きっかけ
お腹に優しい中華風のおかずが作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
トマト缶の分量を、ケチャップ10g+水10gで置き換えても作れます。 酸味が苦手な方は酢を一度煮立てるとまろやかになります。
- レシピID:1750045126
- 公開日:2017/08/04
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