しめじ入り えそすりみ揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- しめじ 1/2パック(80g)
- ***
- えそのすりみ 150g
- ***
- 味塩コショウ 3~4振り
- ***
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 しめじは石づきを切り落とし、ほぐします
- 2 中鍋に半分ほどの水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したら①を入れ、再び沸騰してから1分ほど茹でます
- 3 ②をザルにあげて湯切し、流水をかけて冷まし、キュッと絞って水気を切ります
- 4 揚げ油を170℃に予熱します
- 5 ボールにえそのすりみと③を入れ、味塩コショウを振ります
- 6 手で揉みながら、えそのすりみがもったりと滑らかになるまで混ぜます
- 7 両掌を水で濡らし、⑥を1口大ほどに丸く平らに形成します
-
8
予熱が完了した揚げ油に⑦を1個ずつ入れます
2分ほど揚げて裏返し、2分ほど揚げて完成です
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません