油揚げのたまごとじ【170kcal 脂質9.5g】 レシピ・作り方
![油揚げのたまごとじ【170kcal 脂質9.5g】](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/76841336d7b6d9b15966b09ba94879a9cbed8961.17.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 油揚げ(お湯で洗って油抜きする) 10g
- 玉ねぎ(厚めに切って蒸しておく) 30g
- めんつゆ(醤油みりん酒1:1:1でも) 10g
- 砂糖 2g
- 水 50cc程度
- 卵 1個
- グリンピース水煮 少量
作り方
- 1 小鍋にめんつゆ・砂糖・水を入れてひと煮たちさせる
- 2 洗って絞った油揚げと蒸した玉ねぎを加えて煮る
- 3 溶き卵を2/3流しいれて軽く混ぜながら火を通し、だいたい固まってから残りの卵を加えて半熟状に仕上げる
- 4 皿に盛ってグリンピースをのせる
きっかけ
油揚げを使ったおかずのレパートリーを増やしたくて考えました。
おいしくなるコツ
玉ねぎは柔らかく蒸しておくと消化に良いです。お腹の丈夫な方は逆に歯ごたえを残すと食感が楽しめます。 グリンピースの代わりに三つ葉や刻み海苔でも美味しいです。
- レシピID:1750044115
- 公開日:2017/07/05
関連情報
- 料理名
- 油揚げのたまごとじ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
【一人前 170kcal 脂質9.5g】