油揚げのたまごとじ【170kcal 脂質9.5g】 レシピ・作り方

油揚げのたまごとじ【170kcal 脂質9.5g】
  • 約30分
  • 100円以下
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油揚げと玉ねぎを卵でとじました。とても簡単で経済的。ご飯にのせても美味しいです。
【一人前 170kcal 脂質9.5g】

材料(1人分)

作り方

  1. 1 小鍋にめんつゆ・砂糖・水を入れてひと煮たちさせる
  2. 2 洗って絞った油揚げと蒸した玉ねぎを加えて煮る
  3. 3 溶き卵を2/3流しいれて軽く混ぜながら火を通し、だいたい固まってから残りの卵を加えて半熟状に仕上げる
  4. 4 皿に盛ってグリンピースをのせる

きっかけ

油揚げを使ったおかずのレパートリーを増やしたくて考えました。

おいしくなるコツ

玉ねぎは柔らかく蒸しておくと消化に良いです。お腹の丈夫な方は逆に歯ごたえを残すと食感が楽しめます。 グリンピースの代わりに三つ葉や刻み海苔でも美味しいです。

  • レシピID:1750044115
  • 公開日:2017/07/05
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カテゴリ
油揚げ低カロリーおかず100円以下の節約料理簡単夕食卵とじ
料理名
油揚げのたまごとじ
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