低脂質ツナポテサラダ【100kcal脂質0.4g】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃがいも 80g
- ツナ水煮 20g
- 砂糖 1g
- 塩コショウ 少量
- 低脂質マヨネーズ 5g
作り方
- 1 じゃが芋を洗って丸ごと電子レンジ(600w)で2分半加熱し、場所をかえて再度2分半、表面がしわしわになるまで様子を見ながら繰り返し、そのまま置いて粗熱を取る。その後皮を剥いて解す。
- 2 ①とツナ・砂糖・塩コショウを混ぜ合わせて和える。
- 3 最後に低脂質マヨネーズを加えて、ざっくり散らす程度に混ぜる。
きっかけ
低脂質な洋風の付け合わせが作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
マヨネーズを入れてから混ぜ過ぎると馴染み過ぎて味が消えてしまうので、塊が残るくらいにざっくり合わせるのがポイントです。
- レシピID:1750043627
- 公開日:2017/06/20
関連情報
- 料理名
- 低脂質ツナポテサラダ
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【一人前100kcal脂質0.4g】