低脂質ツナポテサラダ【100kcal脂質0.4g】 レシピ・作り方

低脂質ツナポテサラダ【100kcal脂質0.4g】
  • 約30分
  • 100円以下
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低脂質でも満足度の高いツナとじゃがいものサラダです。脂質が嵩みがちな洋食の付け合わせにぴったりです。
【一人前100kcal脂質0.4g】

材料(1人分)

  • じゃがいも 80g
  • ツナ水煮 20g
  • 砂糖 1g
  • 塩コショウ 少量
  • 低脂質マヨネーズ 5g

作り方

  1. 1 じゃが芋を洗って丸ごと電子レンジ(600w)で2分半加熱し、場所をかえて再度2分半、表面がしわしわになるまで様子を見ながら繰り返し、そのまま置いて粗熱を取る。その後皮を剥いて解す。
  2. 2 ①とツナ・砂糖・塩コショウを混ぜ合わせて和える。
  3. 3 最後に低脂質マヨネーズを加えて、ざっくり散らす程度に混ぜる。

きっかけ

低脂質な洋風の付け合わせが作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

マヨネーズを入れてから混ぜ過ぎると馴染み過ぎて味が消えてしまうので、塊が残るくらいにざっくり合わせるのがポイントです。

  • レシピID:1750043627
  • 公開日:2017/06/20
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カテゴリ
ポテトサラダ低カロリーおかず100円以下の節約料理簡単夕食ツナサラダ
料理名
低脂質ツナポテサラダ
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