豆腐と玉ねぎのトマト煮【90kcal脂質2.3g】 レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 豆腐(しっかり水を切っておく) 80g
- 玉ねぎ(スライス) 20g
- にんにく(スライス) 少量
- 水 20g
- トマト缶 20g
- 赤ワイン 20g
- 粒状コンソメ 2g
- 砂糖 1g
- オールスパイス・ローズマリー・タイム 少量ずつ
- 水溶き片栗粉 少量
- あらびき胡椒 少量
作り方
- 1 鍋に玉ねぎ・にんにく・少量の水を入れて茶色くなるまでしっかり炒め、残りの水を加えて馴染ませる
- 2 ワインを加えて煮立ててから、トマト缶・粒状コンソメ・砂糖・スパイス・ハーブを加えて味を決める
- 3 食べやすく切った豆腐を加えてじっくり煮る(一度冷まして味を含ませる)
- 4 水溶き片栗粉でとろみをつけ、胡椒をふる
きっかけ
和風の麻婆豆腐が美味しかったので、洋風でも作ってみました。
おいしくなるコツ
スパイス・ハーブはお好みのものを使ってください。
- レシピID:1750043322
- 公開日:2017/06/09
関連情報
- 料理名
- 豆腐と玉ねぎのトマト煮
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【一人前 90kcal 脂質2.3g】