水煮で簡単!たけのこごはん レシピ・作り方

水煮で簡単!たけのこごはん
  • 約1時間
スタリオン順平
スタリオン順平
たけのこの水煮で安く、下処理も省いて春の炊き込みご飯を。

材料(4~6人分)

  • お米 2合
  • たけのこ水煮 小1本(200g)
  • 油揚げ 1/2枚
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆濃口しょうゆ 大さじ1
  • ☆顆粒和風だし 小さじ2

作り方

  1. 1 お米を研いで水気をきり、☆の調味料を加えて混ぜる。
    2合の目盛りまで水を入れる。
  2. 2 たけのこの下の硬めの部分は角切りに、上の穂のやわらかい部分はくし切りにする。
    油揚げを細かく刻む。
    1の炊飯器に入れ、軽く混ぜる。
  3. 3 通常どおりに炊飯する。
    15分ほど蒸らして完成です。

きっかけ

生のたけのこ、下処理が面倒なのと、お値段が高いので、水煮を使いました。

  • レシピID:1750041019
  • 公開日:2017/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯たけのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る