水煮で簡単!たけのこごはん レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- お米 2合
- たけのこ水煮 小1本(200g)
- 油揚げ 1/2枚
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆濃口しょうゆ 大さじ1
- ☆顆粒和風だし 小さじ2
作り方
-
1
お米を研いで水気をきり、☆の調味料を加えて混ぜる。
2合の目盛りまで水を入れる。 -
2
たけのこの下の硬めの部分は角切りに、上の穂のやわらかい部分はくし切りにする。
油揚げを細かく刻む。
1の炊飯器に入れ、軽く混ぜる。 -
3
通常どおりに炊飯する。
15分ほど蒸らして完成です。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ノウズミニマム2017/04/18 11:24美味しかったです!