アプリで広告非表示を体験しよう

うちの麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スタリオン順平
フライパンひとつで出来て簡単です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁
豚ひき肉
200g
ねぎ
1/3本
ごま油
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2
しょうが(すりおろし)
1/2かけ
☆鶏ガラスープの素
大さじ1
☆甜麺醤
大さじ1/2
☆オイスターソース
小さじ2
☆濃口しょうゆ
小さじ2
☆水
200cc
水溶き片栗粉
適量
いりごま
大さじ1
粉山椒
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐はさいの目に切り、耐熱容器に入れて3分加熱する。
    ペーパーで水気をきる。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、みじん切りにしたねぎ、しょうが、豆板醤を加え炒める。
    香りが立ってきたら、ひき肉を加えて炒める。
  3. 3
    ☆の調味料を加え、1の豆腐も加えて5~10分ほど煮る。蓋をせず中火で。
  4. 4
    火を止め、水溶き片栗粉、いりごま、粉山椒を加える。
    よく混ぜて再び火にかけ、とろみがついたら完成です。

きっかけ

麻婆豆腐の麻は山椒という意味だと知って、入れるようになりました。

公開日:2017/03/10

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他の中華料理豚ひき肉絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/02 12:12
美味しく出来ました^ ^ ありがとうございました!
あげは198407
つくレポありがとうございます!美味しいと言って頂けて何よりです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする