鮭と豆腐の味噌焼き【200kcal 脂質7g】 レシピ・作り方

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鮭と豆腐に味噌を塗って焼きました。和風のグラタンのような一品。簡単で美味しく、ヘルシーです。ごはんにもよく合います。
【一人前 200kcal 脂質7g】

材料(1人分)

鮭(甘塩アラ)
80g
豆腐(塩をして重しをし水分を抜いておく)
80g
味噌
5g
甘味シロップ(蜂蜜)
5g
大葉(細く刻む)
1枚

作り方

  1. 1
    耐熱皿に鮭と切った豆腐を入れる
  2. 2
    味噌とシロップを溶いたものを上から塗る
  3. 3
    魚グリルで焼いて(焦げないように気を付ける)、大葉を散らす

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水分を切っておいてください。 味噌は焦げやすいので、ホイルをかぶせたり、上火を弱めるなど火加減を調節してください。 残渣を気にする方は大葉の量は少な目にしてください。

きっかけ

甘塩の鮭を使った少し変わった一品を作りたくて考えました。

公開日:2017/03/06

関連情報

カテゴリ
鮭全般100円以下の節約料理木綿豆腐絹ごし豆腐塩豆腐
料理名
鮭と豆腐の味噌焼き

このレシピを作ったユーザ

debe_onm 料理が趣味な主婦。 夫がクローン病にかかり、食べられるご飯を模索中。 多少手間がかかっても、安く美味しく、できればヘルシーに仕上げたいお年頃。 でも基本ものぐさタイプです。

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