乾しいたけとしめじと紅かいわれ大根のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾しいたけ(スライス) 5g
- ***
- しめじ 1/2袋(50g)
- 水 500cc
- ***
- 液味噌(料亭の味) 大さじ2
- ***
- 紅かいわれ大根 約10本 × 2
作り方
- 1 小さめのボ一ルに乾しいたけを入れ、被る程度の水(分量外)を加え10分ほどおきます
- 2 しめじは石づきを切り落とし、ほぐします
-
3
鍋に①と②と水(500cc)を入れて中火~強火で加熱し、沸騰したら弱火にし4~5分ほど煮ます
①は戻し汁も全部入れます - 4 ③に液味噌を加えて中火にし、軽く沸々となったら火を止めます
- 5 お椀2個に④を半分ずつ注ぎ、それぞれの上に紅かいわれ大根をのせて完成です
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません