生椎茸と玉葱のお吸い物 レシピ・作り方

生椎茸と玉葱のお吸い物
  • 約10分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
上品な味わいです♬

材料(2人分)

  • 生椎茸 中1個
  • 玉葱 中1/2個
  • ***
  • ★水 550cc
  • ★和風かつおだし(粉末) 小さじ1
  • ***
  • 白だし 大さじ1と1/2~大さじ2
  • ***
  • 葱(小口切り) ひとつまみ × 2

作り方

  1. 1 生椎茸は軸を切り落とし、3㎜幅ほどの薄切りにします

    切り落とした軸は、汚れがある部分はそぎ落とし、5㎜幅ほどの輪切りにします
  2. 2 玉葱は薄切りにします
  3. 3 鍋に★と①と②を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にし、7~8分ほど煮ます
  4. 4 ③に白だしを加えて味を整え、中火にします
  5. 5 沸騰したら火を止めてお椀(2個)に注ぎ、それぞれの上に葱を散らして完成です

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750039169
  • 公開日:2017/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る