生椎茸と玉葱のお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生椎茸 中1個
- 玉葱 中1/2個
- ***
- ★水 550cc
- ★和風かつおだし(粉末) 小さじ1
- ***
- 白だし 大さじ1と1/2~大さじ2
- ***
- 葱(小口切り) ひとつまみ × 2
作り方
-
1
生椎茸は軸を切り落とし、3㎜幅ほどの薄切りにします
切り落とした軸は、汚れがある部分はそぎ落とし、5㎜幅ほどの輪切りにします - 2 玉葱は薄切りにします
- 3 鍋に★と①と②を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にし、7~8分ほど煮ます
- 4 ③に白だしを加えて味を整え、中火にします
- 5 沸騰したら火を止めてお椀(2個)に注ぎ、それぞれの上に葱を散らして完成です
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません