大根とすり身の煮物【50kcal 脂質0.4g】 レシピ・作り方

大根とすり身の煮物【50kcal 脂質0.4g】
  • 約30分
  • 100円以下
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低脂質・低残渣で、他のメニューに合わせやすい副菜です。大根は下茹でして冷凍しておくと手軽に作れます。
【50kcal 脂質0.4g】

材料(1人分)

  • 大根 100g
  • 50~100cc程度
  • だしの素 4g
  • すり身(カニすり身を使用しました) 25g
  • 小ねぎ 少量

作り方

  1. 1 大根を輪切りにして皮を剥き、面取りして隠し包丁を入れて、柔らかく下茹でする。
    (この状態で冷凍しておくと便利です。2週間保存目安)
  2. 2 小鍋に水・だしの素を入れて、ひと煮たちさせ、下茹でした大根と丸めたすり身を加えて落し蓋をして煮る。
  3. 3 好みの加減に煮詰めて皿に移し、小ねぎを散らす。

きっかけ

手軽に野菜の副菜を作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

すり身はどんなものでも構いませんが、消化を考えるとカニすり身が残渣が少なくオススメです。 味の濃さは、だしの素の量と煮詰め方でお好みに調節してください。

  • レシピID:1750037911
  • 公開日:2016/12/23
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カテゴリ
大根の煮物低カロリーおかず100円以下の節約料理簡単夕食大根
料理名
大根とすり身の煮物
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つくったよレポート(1件)

  • LisaLisa
    LisaLisa
    2019/09/25 07:52
    大根とすり身の煮物【50kcal 脂質0.4g】
    すり身で手軽にできて良いですね。美味しかったです!

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