大根とすり身の煮物【50kcal 脂質0.4g】 レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 大根 100g
- 水 50~100cc程度
- だしの素 4g
- すり身(カニすり身を使用しました) 25g
- 小ねぎ 少量
作り方
-
1
大根を輪切りにして皮を剥き、面取りして隠し包丁を入れて、柔らかく下茹でする。
(この状態で冷凍しておくと便利です。2週間保存目安) - 2 小鍋に水・だしの素を入れて、ひと煮たちさせ、下茹でした大根と丸めたすり身を加えて落し蓋をして煮る。
- 3 好みの加減に煮詰めて皿に移し、小ねぎを散らす。
きっかけ
手軽に野菜の副菜を作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
すり身はどんなものでも構いませんが、消化を考えるとカニすり身が残渣が少なくオススメです。 味の濃さは、だしの素の量と煮詰め方でお好みに調節してください。
- レシピID:1750037911
- 公開日:2016/12/23
関連情報
- 料理名
- 大根とすり身の煮物
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LisaLisa2019/09/25 07:52すり身で手軽にできて良いですね。美味しかったです!
【50kcal 脂質0.4g】