豚バラとしめじの炊き込みご飯 レシピ・作り方

豚バラとしめじの炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
ゆーかりちゃんぽん
ゆーかりちゃんぽん
簡単すぎてうまーい♡
食べ過ぎ注意!!

材料(3合分人分)

  • 2合
  • もち米 1合
  • 豚バラ 200g
  • しめじ 1袋
  • 人参 1/3本
  • 油揚げ 1枚
  • ◆醤油、みりん、酒 各 大さじ3
  • ◆きび糖(砂糖) 大さじ1
  • ◆粉末出汁 小さじ2
  • ◎醤油、酒 各 小さじ2
  • ◎きび糖(砂糖) 小さじ1強
  • 刻みネギ 適量

作り方

  1. 1 お米ともち米を洗い、水に30分程つけておく。
    その後ザルへあけておく。
  2. 2 豚バラは1口大に切り、しめじは石づきを取りほぐす。
    人参は細切りに、油揚げはお湯をかけて油抜きして細切りにする。
  3. 3 フライパンに大さじ1のごま油(分量外)をひき、豚バラを炒める。色が変わってきたら ◎ を加え火が通るまで炒める。
  4. 4 釜に ◆ と米を入れ混ぜる。
    3合のメモリまで水を入れる。
    人参、しめじ、油揚げ、豚バラを入れて
    炊飯スイッチon!!
  5. 5 炊けたら軽く混ぜ、10分程蒸らす。
    刻みネギをのせて召し上がれ♡

きっかけ

炊き込みご飯が好きで、色々試行錯誤して 旦那さまから「美味しい♡」の一言が頂けたので 覚書としてレシピにしました。

  • レシピID:1750036963
  • 公開日:2016/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯もち米
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る