脂質カット!かぼちゃのミルク煮【脂質0.2g】 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 かぼちゃを柔らかく蒸して、皮を剥く。(電子レンジに2分程度ずつ様子を見ながらかけるのが楽です)
- 2 鍋に水・スキムミルク・塩・砂糖を入れてよく混ぜ、火にかける。
- 3 かぼちゃを加えて、水分が少なくなるまで煮詰める。煮詰め加減はお好みで。最後にパセリを振る。
きっかけ
母の作るかぼちゃのミルク煮を、低脂質低残渣にアレンジしました。
おいしくなるコツ
かぼちゃは鍋で蒸してもいいのですが、電子レンジを使うのが楽です。ラップにくるんで600~1000wで2分程度ずつ、様子を見ながら加熱していきます。粗熱が取れるまでそのまま置いておき、皮を剥くと簡単です。
- レシピID:1750036774
- 公開日:2016/11/16
関連情報
- 料理名
- かぼちゃのミルク煮
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【一人前80kcal脂質0.2g】