エリンギのさっぱりコーンスープ レシピ・作り方

エリンギのさっぱりコーンスープ
  • 約15分
日本自然発酵 楽天市場店
日本自然発酵 楽天市場店 楽天市場
エリンギの食感と風味が豊かなコーンスープです。
「おいしい酢」でさっぱりいただけます!

材料(2~3人分)

  • クリームコーン(缶詰) 400m
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • エリンギ 1本
  • おいしい酢 大さじ1と1/2
  • 片栗粉 小さじ1
  • 塩・こしょう(粗挽き) ひとつまみ
  • 刻みパセリ ひとつまみ
  • A 水または牛乳 200ml
  • B 水(片栗粉用) 小さじ1

作り方

  1. 1 エリンギは1㎝程の角切りにしておく。
  2. 2 鍋に(A)とコンソメを入れて中火にかける。
  3. 3 コンソメが溶けたら、クリームコーンとエリンギを加え、軽く沸騰したらおいしい酢を入れてかき混ぜる。
  4. 4 (3)を弱火にして(B)で溶いた片栗粉を加える。とろみがついたらすぐに火を止める。
  5. 5 塩・こしょうで味を調える。器に盛り、お好みでパセリを添える。

きっかけ

朝にぴったり!お酢が入ってさっぱりしたコーンスープが食べたいと思い作りました。

おいしくなるコツ

火にかけて混ぜるだけ!簡単スープです。

  • レシピID:1750036721
  • 公開日:2016/11/14

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュクリームスープとうもろこし
関連キーワード
簡単 スープ コーンスープ 朝食
料理名
コーンとエリンギのスープ
日本自然発酵 楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る