さつま芋とえのき茸とあげの炊き込みご飯 レシピ・作り方

さつま芋とえのき茸とあげの炊き込みご飯
  • 1時間以上
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
ほっこりな味わいです♬

材料(2~3人分)

  • 白米 300cc
  • 450cc
  • ***
  • さつま芋 小さめ 1本
  • ***
  • えのき茸 1/2袋(50g)
  • ***
  • ☆刻みあげ ひと掴み
  • ☆ガラスープ(ユウキ)(減塩タイプ) 大さじ2

作り方

  1. 1 白米は炊く1~2時間ほど前に洗っておきます
  2. 2 さつま芋は1cm角ほどに切ります
  3. 3 ボールにたっぷりの水(分量外)を張り、②を入れて5分ほどおいておきます
  4. 4 ③をザルにあげて水洗いします
  5. 5 えのき茸は石づきを切り落としてほぐし、半分の長さに切ります
  6. 6 鍋(または炊飯器)に①の白米、水(450cc)、④、⑤、☆を入れ、軽く混ぜます
  7. 7 普段通りに炊いて完成です

    *うちは鍋炊きなので、最初は強火で、沸騰したら弱火にして20分炊き、火を止めて10~15分ほど蒸らして完成です

きっかけ

夕飯&お弁当に

  • レシピID:1750036560
  • 公開日:2016/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯えのきさつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ボンド子
    ボンド子
    2017/01/08 17:33
    さつま芋とえのき茸とあげの炊き込みご飯
    とっても美味しかったです٩(ˆ0ˆ๑)۶

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る