さつま芋とえのき茸とあげの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白米 300cc
- 水 450cc
- ***
- さつま芋 小さめ 1本
- ***
- えのき茸 1/2袋(50g)
- ***
- ☆刻みあげ ひと掴み
- ☆ガラスープ(ユウキ)(減塩タイプ) 大さじ2
作り方
- 1 白米は炊く1~2時間ほど前に洗っておきます
- 2 さつま芋は1cm角ほどに切ります
- 3 ボールにたっぷりの水(分量外)を張り、②を入れて5分ほどおいておきます
- 4 ③をザルにあげて水洗いします
- 5 えのき茸は石づきを切り落としてほぐし、半分の長さに切ります
- 6 鍋(または炊飯器)に①の白米、水(450cc)、④、⑤、☆を入れ、軽く混ぜます
-
7
普段通りに炊いて完成です
*うちは鍋炊きなので、最初は強火で、沸騰したら弱火にして20分炊き、火を止めて10~15分ほど蒸らして完成です
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯えのきさつまいも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ボンド子2017/01/08 17:33とっても美味しかったです٩(ˆ0ˆ๑)۶