フライパンでブリの照り焼き♪ レシピ・作り方
材料(3切れ分人分)
- ブリ切り身 3切れ
- しょうゆ、みりん 各大さじ1強
- 酒、さとう 各大さじ1/2
- お好みで刻み生姜など 適量
作り方
- 1 上記の調味料は合わせておく(生姜は除く)。
-
2
フライパンを熱して油を引いたら、中火でブリを焼く。
キレイな焼き色が付いたらひっくり返し、1分ほど蓋をして蒸し焼きにしたら、1を入れタレを絡めるように火が通るまで焼く。 -
3
火が通ったらブリを取り出し、タレの味を見て良ければそのままかける。
水っぽければ少し煮詰めます。
お好みで針生姜など添えてください。
きっかけ
1切れ100円で売っていたので^^ 塩焼きをよく作るのですが、子供は照り焼きの方が好きなので今回は照り焼きにしました。
おいしくなるコツ
みたらしあんの様なのは好きじゃないので、とろみは付けていません。 とろみを付けたい方は水溶き片栗粉で仕上げてください^^ 味の濃淡、甘さなどはお好みで調節して下さい(*’ー’人)
- レシピID:1750036253
- 公開日:2016/10/30
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- ブリ 魚料理 お正月 お祝い フライパンひとつで出来る おかず おつまみ
- 料理名
- ブリの照り焼き
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けらし2021/04/27 12:03色が薄くなっちゃったけど、美味しかったです♪
フライパンで焼きました。