フライパンでブリの照り焼き♪ レシピ・作り方

フライパンでブリの照り焼き♪
  • 約10分
  • 300円前後
おもたんたん
おもたんたん
天然ブリが安い時期ですね(*’ー’人)
フライパンで焼きました。

材料(3切れ分人分)

  • ブリ切り身 3切れ
  • しょうゆ、みりん 各大さじ1強
  • 酒、さとう 各大さじ1/2
  • お好みで刻み生姜など 適量

作り方

  1. 1 上記の調味料は合わせておく(生姜は除く)。
  2. 2 フライパンを熱して油を引いたら、中火でブリを焼く。
    キレイな焼き色が付いたらひっくり返し、1分ほど蓋をして蒸し焼きにしたら、1を入れタレを絡めるように火が通るまで焼く。
  3. 3 火が通ったらブリを取り出し、タレの味を見て良ければそのままかける。
    水っぽければ少し煮詰めます。
    お好みで針生姜など添えてください。

きっかけ

1切れ100円で売っていたので^^ 塩焼きをよく作るのですが、子供は照り焼きの方が好きなので今回は照り焼きにしました。

おいしくなるコツ

みたらしあんの様なのは好きじゃないので、とろみは付けていません。 とろみを付けたい方は水溶き片栗粉で仕上げてください^^ 味の濃淡、甘さなどはお好みで調節して下さい(*’ー’人)

  • レシピID:1750036253
  • 公開日:2016/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き簡単おもてなし料理簡単魚料理フライパン一つでできるぶり
関連キーワード
ブリ 魚料理 お正月 お祝い フライパンひとつで出来る おかず おつまみ
料理名
ブリの照り焼き
おもたんたん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • けらし
    けらし
    2021/04/27 12:03
    フライパンでブリの照り焼き♪
    色が薄くなっちゃったけど、美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る