メレンゲで作るさっぱりティラミス レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 市販のチーズ蒸しケーキ 1個
- ☆マスカルポーネチーズ 100g
- ☆卵黄 1個分
- ☆砂糖 大さじ2
- ★卵白 1個分
- ★砂糖 大さじ1
- インスタントコーヒー 小さじ2
- 水 大さじ2
- ココアパウダー 適量
作り方
- 1 今回使ったマスカルポーネチーズには、コーヒーソースがついていたのでそれを使いました。チーズ蒸しケーキは厚さを半分に切り、4等分します。
- 2 タッパー(500~600ml)にラップをしきます。
- 3 インスタントコーヒー、水、(あれば添付のコーヒーシロップ)を合わせ、電子レンジ(500W)で30秒加熱し、よく混ぜます。
- 4 ☆の材料を混ぜ合わせます。
- 5 卵白は冷凍してちょっと凍った状態だと泡立てやすいです。ハンドミキサーで泡立て、途中で砂糖を加えて角が立つまで泡立てます。
- 6 手順4のボウルにメレンゲを半量入れて泡だて器でムラなく混ぜます。のこりのメレンゲを加えてヘラでさっくり混ぜ合わせます。
- 7 準備しておいたタッパーに、スライスしたチーズ蒸しケーキを並べます。
- 8 手順3のコーヒー液を刷毛で半量塗ります。
- 9 ティラミス生地を半量流しいれ、表面を軽くならします。
- 10 残りのチーズ蒸しケーキを並べ。。。
- 11 チーズ蒸しケーキに残りのコーヒー液をぬり、上から残りのティラミス生地を流しいれます。冷蔵庫で1時間以上冷やします。
- 12 食べる直前にココアパウダーを振りかけ、スプーンでお皿に取り分けます。
きっかけ
本場のイタリアではメレンゲ入れてつくると知り、作ってみました。チーズ蒸しケーキは、カステラより安くてチーズの味がするから合うかなぁと思い、今回使用しました。
- レシピID:1750034564
- 公開日:2016/09/06
関連情報
- 料理名
- ティラミス
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yukapi☺︎♬2022/03/20 16:10水切りヨーグルトで☆ メレンゲのふわふわ感♡ バレンタインの季節に何回もリピしてます!