とうもろこしの麺つゆ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- とうもろこし 大きめ 1本
- ***
- サラダ油 大さじ1
- ***
- 麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- ***
- 削り節 ふたつまみ × 2
作り方
-
1
とうもろこしは皮を剥いて髭を取り除き、ザッと水洗いします
水気を切らずに、2重に重ねたラップでしっかりと巻きます - 2 大きめの耐熱皿に①をのせ、レンジ(600w)で5分ほど加熱します
-
3
レンジから取り出して粗熱が取れるまで冷まし、ラップを剥がします
↑を4等分に輪切りにします - 4 フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、③を入れてコロコロと転がしながら焼きます
- 5 とうもろこしに油が回ったら、麺つゆを振りかけ、コロコロと転がしながら2~3分ほど焼きます
-
6
器(2枚)に⑤を2個ずつ盛り付け、上にフライパンに残ったたれを半分ずつかけます
↑のそれぞれの上に削り節を散らして完成です
関連情報
- カテゴリ
- とうもろこし電子レンジで作るとうもろこし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
麺つゆの香りがたまりませ~ん♡